Jumat, 22 April 2016

Kesimpulan Kewirausahaan " Teknik Menentukan Lokasi dan Layout"

Dari pemaparan kelompok 9 tentang materi kewirausahaan yang berjudul “Teknik menentukan Lokasi dan Layout” maka kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil diskusi diantaranya:
·          Lokasi merupakan tempat melayani konsumen, dapat pula diartikan sebagai tempat untuk memajangkan barang-barang dagangannya. Konsumen dapat melihat langsung barang yang di produksi atau dijual baik jenis, jumlah maupun harganya.
·          Keuntungan yang diperoleh dengan lokasi yang tepat antara lain :
1.      Pelayanan yang diberikan kepada konsumen dapat lebih memuaskan.
2.      Kemudahan dalam memperoleh tenaga kerja yang diinginkan baik jumlah maupun kualifikasinya.
3.      Kemudahan dalam memperoleh bahan baku atau bahan penolong dalam jumlah yang diinginka secara terus menerus.
4.      Kemudahan untuk memperluas lokasi usaha karena biasanya sudah diperhitungkan untuk usaha perluasan lokasi sewaktu-waktu.
5.      Memiliki nilai atau harga ekonomi yang lebih tinggi di masa yang akan datang,
6.      Meminimalkan terjadinya konflik terutama dengan masyarakat dan pemerintah setempat.
·          Tata letak sebagai tempat untuk melakukan kegiatan usaha disebut layout. Layout yang perlu dilakukan adalah terhadap gedung, baik parkir, bentuk gedung, atau lainnyayang berkaitan dengan gedung tersebut. Kemudian layout ruangan beserta isinya, kursi, meja lemari, mesin, peralatan, dan sebagainya. Dengan adanya layout akan diperoleh berbagai keuntungan sebagai berikut:
1.      Ruang gerak untuk beraktivitas dan pemeliharaan memadai.
2.      Pemakaian ruangan menjadi efisien.
3.      Aliran material menjadi lancar.
4.      Layout yang tepat memberikan keindahan, kenyamanan, kesehatan, dan keselamatan kerja yang lebih baik, sehingga memberikan motivasi yang tinggi kepada karyawan.
·        Setiap perusahaan paling tidak memiliki empat lokasi yang dipertimbangkan sesuai keperluan perusahaan, yaitu :
1.    Lokasi untuk kantor pusat
2.    Lokasi untuk pabrik
3.    Lokasi untuk gudang
4.    Lokasi untuk kantor cabang.
·        Secara umum pertimbangan untuk menentukan lokasi adalah sebagai berikut :
1.    Jenis usaha yang dijalankan
2.    Dekat konsumen atau pasar
3.    Dekat dengan bahan baku
4.    Ketersediaan tenaga kerja
5.    Sarana dan prasarana
6.    Dekat dengan pusat pemerintahan
7.    Dekat lembaga keuangan
8.    Berada di kawasan industri
9.    Kemudahan untuk melakukan ekspansi atau perluasan
10. Kondisi adat istiadat, budaya dan sikap masyarakat setempat.
11. Hukum yang berlaku di wilayah setempat
12. Pertimbangan lainnya.
·          Untuk memperoleh layout yang baik, perusahaan perlu menentukan hal-hal berikut :
1.    Kapasitas dan tempat yang dibutuhkan
2.    Peralatan untuk menangani material atau bahan
3.    Lingkungan dan estetika
4.    Arus informasi
5.    Biaya perpindahan.
·          Tujuan yang hendak dicapai dalam penentuan lokasi dan layout adalah :
1.    Agar perusahaan dapat menentukan lokasi yang tepat.
2.    Agar perusahaan dapat menentukan layout yang sesuai dengan proses produksi
3.    Agar perusahaan dapat menentukan teknologi yang paling tepat
4.    Agar perusahaan dapat menentukan metode persediaan yang paling baik
5.    agar dapat menentukan kualitas tenaga kerja yang tepat.

Diposkan oleh:
Mardiatul Jannah
Pend. Ekonomi/B
1594041038

Tidak ada komentar:

Posting Komentar